М. РАВЕЛЬ — «ДАФНИС И ХЛОЯ»- ТРЕЙЛЕР
видео урок Роберта Уинна, профессора флейты Академии музыки в Кёльне, Германия
Для просмотра полного урока и доступа ко всем остальным урокам на сайте - оформите подписку
На Месяц
- Доступ ко всем видео с русскими субтитрами
- Ноты
- Аудио Записи
- Отмена автопродления в любой момент
М. РАВЕЛЬ - "Дафнис и Хлоя"
Дата сочинения: Балет закончен летом 1910 года
Первое представление: Балета — 8 июня 1912 года, Париж, Théâtre du Châtelet.Но еще 2 апреля 1911 года состоялось первое исполнение первой сюиты из «Дафнис и Хлои» под управлением Габриеля Пьерне в Париже. Вторая сюита прозвучала лишь в 1913 году.
Состав оркестра: 2 флейты, флейта-пикколо, альтовая флейта, 2 гобоя, английский рожок, 2 кларнета, кларнет-пикколо, бас-кларнет, 3 фагота, контрафагот, 4 валторны, 4 трубы, 3 тромбона, туба, литавры, большой барабан, тарелки, треугольник, барабан, бубен, челеста, колокольчики, 2 арфы, струнные; хор (может быть заменен органом); кроме того, в 1-й сюите — тамтам, античные тарелочки, ветряная машина; во 2-й сюите — малый барабан, кастаньеты.
Отрывок текста из видео урока Роберта Уинна:
Равель, Дафнис и Хлоя, соло флейты с Робертом Уинном. А я с вами хочу поговорить об этом соло флейты в контексте прослушивания. Потому что это то место, где мы чаще всего с ним встречаемся.
С самого начала, когда вы играете на прослушивании, вам нужно знать с кем вы играете это соло в оркестре. Это соло, в основном, вы играете с дирижером и контрабасистом.
Я предлагаю вам во время занятий начинать эту гамму на Фа-диезе, а не на Ля.
Так что я советую вам подружиться с Соль- диезом, потому что он нужен не только для соло «Дафнис и Хлоя.»
Ещё одна тенденция — многие из нас настолько бояться этот Соль-диез, что делают к нему диминуэндо, что на самом деле делает его еще сложнее.
Но, повторяю, личные выдумки: всякое рубато и неконтролируемое вибрато — не самое лучшее качество, которое можно продемонстрировать во время прослушивания.
Насчет вибрато. Я ещё хочу сказать, что оно должно быть подвижным и постоянно меняющимся, чтобы двигать звук флейты вперед…»