П.И.ЧАЙКОВСКИЙ - БАЛЕТЫ - ТРЕЙЛЕР


видео урока Николая Попова, солиста оркестра Большого театра России

shadow-ornament

shadow-ornament

Оформить подписку и смотреть ПОЛНОСТЬЮ урок

Николая Попова, солиста оркестра Большого театра России

Соло флейты в балетах Чайковского: "Лебединое озеро", "Щелкунчик", "Спящая красавица"

Дата премьеры балета “Лебединое озеро” 20.02.(04.03) 1877 года в Большом театре, Москва; 15 января 1895 год в Мариинском театре, Санкт-Петербург.

Информация: Вся музыкальная ткань «Лебединого озера» живет и развивается симфонически, а не становится, как в большинстве современных ему балетов, просто аккомпанементом тем или иным танцам. В центре — образ Одетты, охарактеризованной трепетной, взволнованной темой. Связанная с ней проникновенная лирика распространяется на все произведение, пронизывая его прекрасными мелодиями. Характерные танцы, как и картинно-изобразительные эпизоды, занимают в балете сравнительно небольшое место. (Л.Михеева)

Дата премьеры балета “Щелкунчик” 6 (18) декабря 1892 года в Мариинском театре, Санкт-Петербург.

Информация: В своем последнем балете Чайковский обращается к той же теме, которая была воплощена в «Лебедином озере» и «Спящей красавице» — преодолению злых чар силой любви. Еще дальше идет композитор по пути симфонизации музыки, обогащения ее всеми возможными выразительными средствами. Удивительно естественно происходит здесь слияние выразительного и изобразительного, театральности и глубочайшего психологизма. (Л.Михеева)

Дата премьеры балета «Спящая красавица» - 3(15) января 1890 года в Мариинском театре, Санкт-Петербург.

Информация: Несмотря на то, что «Спящая красавица» — французская сказка, музыка ее, по стихийной эмоциональности и проникновенной лиричности, глубоко русская. Ее отличает одухотворенность, светлая романтика, ясность и праздничность. По своему характеру она близка одной из оперных жемчужин Чайковского — «Иоланте». В основу музыки легло противопоставление и симфоническое развитие тем Сирени и Карабос как антитезы Добра и Зла. (Л.Михеева)


Похожие видео уроки

Видео урок первой флейты симфонического оркестра Би-Би-Си Майкла Кокса. Оркестровые трудности для флейты П.И.Чайковский: Симфрния №4 

Видео урок пикколиста оркестра театра Ковент Гарден, Лондон Кристофер Грин. Оркестровые трудности для флейты-пикколо П.И.Чайковский: Симфония №4

Видео урок солиста оркестра Большого театра России Николая Попова. Оркестровые трудности для флейты П.И.Чайковский: Вариации на тему рококо


Интервью

видео уроки флейта

Николай Попов: Любой конкурс или прослушивание - это не только радость победы, горечь поражения или... “туристическая поездка». Здесь важно объективное и честное мнение к самому себе - насколько ты был максимально приближен к своим "100%". Музыка-это очень субъективный, наверно самый субъективный вид искусства. Бывало, что проходишь ты на следующий тур, а играешь по собственному ощущению: “не очень”. Или наоборот - не прошел на следующий тур, а, кажется, что выступил удачно. Конечно - это лотерея, но... «вода», как говорится «камень точит» и надо всегда идти вперед и быть оптимистом. Нужен некий баланс между мнением со стороны и своим. Тогда результат не заставит себя ждать.

Видео уроки на нашем сайте

представляют собой учебник оркестровых трудностей Для Флейты. На сайте представлены видео уроки первых флейтистов симфонических оркестров и оркестров оперных театров Европы.

Название видео уроков

полностью совпадает со списком оркестровых трудностей для флейты, который существует в Европе для прослушивания в оркестр. Сайт может быть полезен не только студентам , но и профессиональным музыкантам для разучивания нового оркестрового репертуара.

видео уроки флейта

Катерина Бриан, первая флейта Королевского симфонического оркестра Шотландии

видео уроки флейта

Эмили Бейнон, первая флейта симфонического оркестра Концертгибау, Амстердам

видео уроки флейта-пикколо

Патрисия Моррис, профессор пикколо Королевской Академии музыки, Лондон

видео уроки барочная флейта

Лиза Безносюк, профессор барочной флейты Королевской Академии музыки, Лондон

видео уроки флейта

Денис Лупачев, первая флейта оркестра Мариинского театра, Санкт-Петербург

видео уроки флейта

Андреа Олива, первая флейта национального симфонического оркестра Санта Чечилия, Рим

видео уроки флейта

Гаретт Дэвис, первая флейта Лондонского Симфонического оркестра (LSO)

видео уроки флейта

Майкл Кокс, первая флейта симфонического оркестра Би-Би-Си, Лондон

видео уроки флейта

Джим Уолкер, экс первая флейта филармонического оркестра Лос-Анджелеса, США