Выбрать страницу

ПИККОЛО: ШОСТАКОВИЧ СИМФОНИЯ № 8 (II. ALLEGRETTO) — ТРЕЙЛЕР

видео урок Патрисии Моррис, профессора Королевской Академии Музыки, Лондон

Для просмотра полного урока и доступа ко всем остальным урокам на сайте - оформите подписку

ПИККОЛО: ШОСТАКОВИЧ СИМФОНИЯ № 8 (II. ALLEGRETTO)

аудио запись симфонического оркестра радио Словакии

Ноты закрыты для общего доступа авторскими правами. Вы сможете их увидеть, когда оформите подписку.

Состав оркестра: 4 флейты, 2 флейты-пикколо, 2 гобоя, английский рожок, 3 кларнета, кларнет-пикколо, бас-кларнет, 3 фагота, контрафагот, 4 валторны, 3 трубы, 3 тромбона, туба, литавры, треугольник, бубен, малый барабан, тарелки, большой барабан, тамтам, ксилофон, струнные.

Отрывок текста видео урока Патрисии Моррис:

«…Это соло показывает довольно многое из того, что вы должны уметь сделать.

…Когда у вас вместе работают язык, пальцы и диафрагма, то вы можете пропустить ноту. Я посоветовала бы этим позаниматься. Сначала я бы занималась этим legato, чтобы убедиться, что есть резонанс в звуке. А, потом, начала бы добавлять язык. Потом, помогла бы языку с помощью диафрагмы совсем чуть-чуть.

  …Еще очень важно сделать следующие две вещи. Это forte внизу, вот здесь, когда флейта сделала diminuendo. Для нас forte на нижнем Ми, это, вероятно, тоже, что для флейты diminuendo.

…Также полезно на занятиях играть четыре громкие ноты, а, затем, четыре мягкие. А потом связывать их вместе. Играйте вот так.(Показывает)…

…Теперь возникла проблема после 54-ой цифры на верхней Ля. А потом на верхней Си-бемоль. И как это сделать, я не знаю. Но что нужно найти хорошую аппликатуру для ваших Ля и Си-бемоль — это точно. Есть книги, в которых описаны большое количество аппликатур. Но то, что вам нужно сделать — это разобраться лично для вас. Потому что аппликатура зависит от вашего инструмента. Инструменты отличаются друг от друга. И удивительно, что некоторые аппликатуры ужасно звучат на одном инструменте и волшебно на другом…»

Дата сочинения: 1943 год

Первое исполнение: 4 ноября 1943 года, Ленинград, с Ленинградским симфоническим оркестром под управлением Евгения Мравинского, которому посвящена эта симфония

Movements:  

  • Adagio — Allegro non troppo
  • Allegretto
  • Allegro non troppo
  • Largo
  • Allegretto