Выбрать страницу

ПИККОЛО: Б.БАРТОК — PE LOC — ТРЕЙЛЕР

видео урок (флейта — пикколо) Патрисии Моррис, профессора Королевской Академии Музыки, Лондон

Для просмотра полного урока и доступа ко всем остальным урокам на сайте - оформите подписку

ПИККОЛО: Б.БАРТОК - PE LOC

аудио запись оркестра Swiss Romande Orchestra

Дата сочинения: 1915 год

Отрывок текста видео урока Патрисии Моррис:

«…Это очень простая мелодия, её довольно часто можно услышать. Это довольно низкий регистр. И довольно часто это предлагается на прослушиваниях, так что стоит об этом задуматься…

…Думаю, что было бы полезно, когда вы это играете на прослушивании, дать подсказку, что у вас есть понимание разных стилей в музыке и откуда они пришли. Чтение музыкальной литературы, например о Бартоке, даст вам информацию о том, как к ней подойти. Если вы посмотрите, где находятся эти акценты, то увидите, что все акценты показывают синкопы в этом произведении. Послушайте, как я буду играть и как буду держать ритм ногой. Потом это меняется на повторяющиеся До-диезы, которые довольно сложно поддерживать на одном уровне интонации. Надеюсь, что я могу. (Показывает). На третьей цифре снова меняется и опять начинается наша большая мелодия…

…Удивительно, как трудно людям найти, как это делать. Фактически единственный способ — это играть этюды с мордентами. (Показывает). И не только для этой вещи. Если вы играете в оркестре, вы должны быть в состоянии после кларнета повторить его фразировку. У вас это должно быть настроено как техника. Для этой вещи это очень важно…

…Должна проинформировать вас, что вам делать с музыкой. Вас это правда проинформирует, но только если вы когда-либо играли это в оркестре. Или у вас хватило ума посмотреть партитуру перед прослушиванием. Иначе вы не поймете, что я, на самом деле, имею в виду.В любом случае вы почувствуете, что музыка хочет делать это. В любом случае. И это действительно очень важно. Это соло и вы должны этим соло что-то сказать. Но вам нельзя сказать это неправильно, что было бы неуместно. Так что именно здесь знания об этой вещи были бы очень к месту. Если вы знаете, что это простая народная мелодия, то вы, скорее всего не сыграли бы её вот так. (Показывает).Что было бы крайне неуместно…»

Movements: 

  • I. Bot tánc / Jocul cu bâtă (Stick Dance)
  • II. Brâul (Sash Dance)
  • III. Topogó / Pe loc (In One Spot)
  • IV. Bucsumí tánc / Buciumeana (Dance from Bucsum)
  • V. Román polka / Poarga Românească (Romanian Polka)
  • VI. Aprózó / Mărunțel (Fast Dance)