Выбрать страницу

М.РАВЕЛЬ — БОЛЕРО — ТРЕЙЛЕР

видео урок Майкла Кокса, первой флейты симфонического оркестра Би-Би-Си, Англия

 

Для просмотра полного урока и доступа ко всем остальным урокам на сайте - оформите подписку

 

М.РАВЕЛЬ - БОЛЕРО

на аудио запись оркестра Academy of St. Martin in the Field Orchestra

Отрывок текста видео урока Майкла Кокса:

«Важно разобраться, что является проблемой в репертуаре, который вы играете. В данном случае — это объединение очень тихого звучания с постоянным ритмом. Как мы все знаем, часто бывает, что когда контролируешь очень длинную линию с очень тихой динамикой, легко быть не ритмичным. Потому что все  неподвижно вокруг тебя, а ты должен сохранять движение. Часто возникает проблема, что флейтисты слишком подавляют звук. И получают звук, который напоминает, за неимением лучшего слова, запор.

…У меня всегда мысленный образ в плане ритма. Я как ракета, которая летит в цель. Когда барабаны играют перед тем, как соло начинается, я просто запечатываю их ритм в свое тело и держу его внутри себя. В любой ситуации, будь то в оркестре или на прослушивание, я думаю, особенно на прослушивании, потому что перед вами будут сидеть люди за столом и напевать, да и смотреть, как вы соответствуете. Они хотят знать, что вы действительно можете держать ритм. Это один из тестов.

…К сожалению для нас, композиторы обладают умением выбирать неправильные ноты…»

Состав оркестра: 2 флейты, флейта-пикколо, 2 гобоя, гобой д’амур, английский рожок, 2 кларнета, кларнет-пикколо, бас-кларнет, 2 фагота, контрафагот, 3 саксофона (сопрано, тенор), 4 валторны, 3 трубы, малая труба, 3 тромбона, туба, литавры, 2 малых барабана, тарелки, большой барабан, тамтам, челеста, арфа, струнные.

Дата сочинения: 1928 год

Первое представление: 22 ноября 1928, Парижская опера. Оркестр Paris Opéra, под управлением Walther Straram

Movements:

1 movement :Tempo di Bolero.

Moderato assai