Выбрать страницу

Л. ВАН БЕТХОВЕН — ЛЕОНОРА  — ТРЕЙЛЕР

Bидео мастер класс Вальтера Ауэра, первой флейты Венского филармонического оркестра, Австрия

 

Для просмотра полного урока и доступа ко всем остальным урокам на сайте - оформите подписку

 

Л. ВАН БЕТХОВЕН - ЛЕОНОРА

на аудио запись симфонического оркестра Concertgebouw

Дата сочинения: 1805 год

Первое представление: состоялось в 1806 году.  “Леонора No. 2”, которая была ранее представлена при первом исполнении оперы Бетховена «Фиделио», была переработана. Дирижером на каждом из этих представлений был Ignaz von Seyfried.

Отрывок текста из мастер класса Вальтера Ауэра:

«Очень хорошо. Ты знаешь, что ты устанавливаешь темп вот с этой второй ноты. После того, как ты перейдешь на Фа, никто не сможет сказать, какой длины была Соль. В оркестре это конечно по-другому. Но на прослушивании мы просто играем очень длинную Соль…

Один из самых захватывающим моментов — переход с Фа диеза на Соль. Темп не меняется. Будь осторожен, чтобы первые ноты не были слишком громкими и постарайся, чтобы звук на верхнем Фа диезе и Соль был очень красивым и легким.

Не забудь сделать замедление в конце. При этом надо, чтобы хватило дыхания. Поэтому хорошо распредели дыхание, энергию и время и тогда первая Соль будет казаться правильной.. Можно просто начать с meze forte. Необязательно играть громко. Нужно, чтобы хватило дыхания…Не начинай диминуэндо слишком рано. Сделай вот так….и потом тише.

Береги воздух. Этому надо тренироваться. После того как сыграешь пятьдесят раз, воздуха хватит)… Это не forte piano в романтической музыке — это просто важное место. И нам нужно показать то, что не написано. Нам нужно крещендо!…

Все очень хорошо, в темпе, но мне не хватает… атмосферы того, что будет дальше…»