Выбрать страницу

И.С.БАХ — СТРАСТИ ПО МАТФЕЮ — ТРЕЙЛЕР

видео урок Майкла Кокса, первой флейты симфонического оркестра Би-Би-Си, Англия

 

Для просмотра полного урока и доступа ко всем остальным урокам на сайте - оформите подписку

 

И.С.БАХ - СТРАСТИ ПО МАТФЕЮ

на аудиозапись Венгерского национального симфонического оркестра

Дата сочинения: 1727 год, переделана в 1736, 1743-1746 году

Первое представление: Страстная Пятница, 11 апреля 1727 года, Лейпциг

Отрывок текста видео урока Майкла Кокса: Итак, Страсти по Матфею Баха. Это подарок для нас, как для флейтистов и для нас, как музыкантов и слушателей. Из всех, когда-либо написанных вещей — это, скорее всего, самая великая. Часто, когда люди спрашивают: Ну назовите одно, самое ваше любимое произведение, то многие музыканты, в конечном счете, говорят что это Страсти по Матфею. Это большая честь, что у нас есть это абсолютно потрясающее соло в самом сердце этого произведения.

Мне очень нравится, как эта часть начинается с чистой квинты. Это своего рода призыв к вниманию. А, затем, оттуда выплывает это великолепное соло. И мне нравится, что оно само себя представляет. В играете с двумя гобоями da cassia. Это такие старинные инструменты, которые сейчас уже не существуют. Их место занял английский рожок. У него такой же протяжный звук. Таким образом вы получаете удивительный мир звука. И тот факт, что 2 гобоя так близки по нотам к флейте и получается, что 3 инструмента играют в близкой гармонии. И это добавляет чувство сжатости, мрачности, тоски и боли…

Факт наличия самих нот, которые идут против гармони- это ключ. Ключевой момент для выражения. Люди, на самом деле, не всегда выдавливают весь сок, чтобы выражение получилось более драматичным.

Здесь мы получаем эту удивительную каденцию. Опять же уменьшенный септаккорд, который выносит нас из депрессивного состояния. Вероятно, если вы играете на прослушиваниях. то вас остановят на этой фермате.

Мы часто используем вибрато. Но сейчас, особенно с современным течением в музыке, в распространенном репертуаре вибрато не используют.

Audio excerpts from:
Label: Naxos Regular CD
Artists: Hungarian State Symphony Orchestra