Выбрать страницу

Г. МАЛЕР — «ПЕСНЬ О ЗЕМЛЕ» — ТРЕЙЛЕР

видео урок Майкла Кокса, первой флейты симфонического оркестра Би-Би-Си

Для просмотра полного урока и доступа ко всем остальным урокам на сайте - оформите подписку

Г. МАЛЕР - "ПЕСНЬ О ЗЕМЛЕ"

аудио запись оркестра Santa Fe Pro Musica (Smithsonian Chamber Players)

Дата сочинения: 1908-1909 год
 
Первое представление: 20 ноября 1911 год, Tonhalle (Townhall), Мюнхен. Дирижер Bruno Walter
 
Состав исполнителей: 3 флейты, флейта-пикколо, 3 гобоя, английский рожок, 3 кларнета, кларнет-пикколо, бас-кларнет, 3 фагота, контрафагот, 4 валторны, 3 трубы, 3 тромбона, туба, треугольник, колокольчики, тарелки, большой барабан, тамбурин, тамтам, челеста, мандолина, 2 арфы, струнные; голоса: тенор, контральто или баритон.
 

Отрывок текста из видео урока Майкла Кокса:

«…Это невероятно сильная, яркая и красочная музыка. Смотрим на эту невероятную часть. Она очень неподвижна и мучительна и это имеет явное отношение к смерти.Итак, флейта здесь играет птицу. Птицу смерти, с одиноким и неподвижным голосом. Это просто голос и флейта, которые доминируют в музыке. И вы должны следить за голосовой партией как ястреб, когда вы играете в оркестре. текст всегда написан под вашими нотами. Слова, которые написаны во флейтовых соло, говорят о природе.

…Итак, в первом соло, которое будет после цифры 3 в нотах, мы сосредотачиваемся вокруг ноты До…

…Следующая фраза начинается на Ре…

…Итак, главное. Во всех этих тоновых центрах важно иметь неизменный подход к звуку и быть в состоянии выдержать его столь эффективно и точно, как будто вы находитесь на лезвии ножа… Я бы занимался и потратил бы много времени, чтобы просто выстроить тоновый центр в очень длинное, ровное и совершенно одинаковое исполнение… Когда вы привыкните играть эти тоновые центры, тогда всё будет абсолютно под контролем…»