А. ДВОРЖАК - СИМФОНИЯ NO. 8 - ТРЕЙЛЕР


 видео урока Майкла Кокса, первой флейты симфонического оркестра Би-Би-Си, Англия

shadow-ornament


shadow-ornament

ноты для флейты

Похожие видео уроки

Видео урок первой флейты симфонического оркестра Би-Би-Си Майкла Кокса. Оркестровые трудности для флейты Барток: Концерт для оркестра

Видео урок флейта-пикколо профессора Королевской Академии Музыки в Лондоне Патрисии Моррис. Оркестровые трудности для флейты-пикколо Барток: Концерт для оркестра

Видео урок флейта-пикколо профессора Королевской Академии Музыки в Лондоне Патрисии Моррис. Оркестровые трудности для флейты пикколо Барток: Pe Loc


Оформить подписку и смотреть ПОЛНОСТЬЮ видео урок с русскими субтитрами

Майкла Кокса, первой флейты симфонического оркестра Би-Би-Си, профессора Королевской Академии музыки в Лондоне

Оркестровые трудности в произведении А. Дворжака, Симфония No. 8

Нажмите на стрелку под видео и слушайте аудиозапись оркестра Baltimore Symphony Orchestra

Дата сочинения: 26 августа- 8 ноября 1889 года

Первое представление: 2 февраля 1890 года, оркестр под управлением А. Дворжака

Состав оркестра: 2 флейты, флейта-пикколо, 2 гобоя, английский рожок, 2 кларнета, 2 фагота, 4 валторны, 2 трубы, 3 тромбона, туба, литавры, струнные.

В финале царят безудержное веселье и радость, как в финалах класси­ческих симфоний Гайдна или Бетховена. И форма больше напоминает о финале Героической, чем о привычных в XIX веке сонатных.

Это вариа­ции классического типа с обилием повторов, сохраняющие строение и ха­рактер темы. Однако они включены в более крупную трехчастную форму и тематически тесно связаны с первой частью (сходный принцип приме­нен Брамсом в финале Четвертой симфонии, однако характер музыки пря­мо противоположен).

Открывает финал звонкая фанфара солирующих труб, словно призывающих слушателей ко вниманию; завершает вступле­ние тремоло литавры. Первый раздел — тема с четырьмя вариациями. Незамысловатую мелодию народно-танцевального склада играют виолон­чели. Она воспринимается как вариант свирельного наигрыша первой части.

Лирический склад отличает третью вариацию: нежные звуки солирующей флейты накладываются на вступительную фанфару трубы. После четвертой вариации начинается средний раздел финала. Он построен на подлинной студенческой песне — четко ритмованной, грубоватой, примитивной теме гобоев и кларнетов. Она также варьируется, окрашиваясь в комические тона, а затем начина­ется ее разработка.

Здесь обнаруживается интонационное родство студен­ческой песни с темой вариаций первого раздела финала. Начало репризы возвещает фанфара валторн и труб, и вновь излагается тема и четыре ва­риации, но уже в ином оркестровом наряде, с новыми подголосками. Ре­приза звучит прозрачно, лирично, и тема финала все более сближается с главной партией первой части. Лишь последняя вариация и стремительная кода рисуют картину массового народного веселья, перекликаясь с кодами третьей и первой части. (автор А.Кенингсберг).

 

Movements: 

  • Allegro con brio
  • Adagio
  • Allegretto grazioso–Molto Vivace
  • Allegro ma non troppo

Видео уроки на нашем сайте

Наши видео уроки 

представляют собой учебник оркестровых трудностей Для Флейты. На сайте представлены видео уроки первых флейтистов симфонических оркестров и оркестров оперных театров Европы.

Название видео уроков

полностью совпадает со списком оркестровых трудностей для флейты, который существует в Европе для прослушивания в оркестр. Сайт может быть полезен не только студентам , но и профессиональным музыкантам для разучивания нового оркестрового репертуара.

видео уроки флейта

Эмили Бейнон, первая флейта симфонического оркестра Концертгибау, Амстердам

видео уроки флейта

Андреа Олива, первая флейта национального симфонического оркестра Санта Чечилия, Рим

видео уроки флейта-пикколо

Патрисия Моррис, профессор пикколо Королевской Академии музыки, Лондон

видео уроки флейта

Николай Попов, регулятор оркестра Большого театра России

видео уроки флейта

Гаретт Дэвис, первая флейта Лондонского Симфонического оркестра (LSO)

видео уроки барочная флейта

Лиза Безносюк, профессор барочной флейты Королевской Академии музыки, Лондон

видео уроки флейта-пикколо

Кристофер Грин, пикколист оркестра Ковент Гарден, Лондон