Егор Егоркин, соло пикколо Берлинского филармонического оркестра


    Егор Егоркин, первый русский музыкант, получивший контракт на работу в Берлинском филармоническом оркестре! Место соло пикколо было вакантным много лет и только Егору Егоркину удалось получить постоянный контракт в 2013 году. 

   Егор начал заниматься на блок флейте в 5 лет в Тосно, где он и родился. Через несколько лет он поступил в Музыкальный лицей в Кикиных палатах в класс В.А. Ушакова, затем поступил в Петербургскую консерваторию в класс О.С. Чернядьевой. В середине обучения в Консерватории уехал на один год в Веймарскую консерваторию (Германия) на стажировку в класс Валли Хазе и Беньямина Плага. И после уроков именно Беньямина Плага ему захотелось заниматься именно на флейте-пикколо.

Все уроки были на английском языке и никто не давил, чтобы он учил немецкий. Все было оптимизированно, чтобы получать знания. Год промелькнул очень, очень быстро.

   После возвращения Егор получил место в оркестре Государственной академической Каппеле в Санкт-Петербурге. После 2 лет работы в оркестре он паралельно закончил Консерваторию и решил дальше продолжить обучение в аспирантуре в Веймаре у Валли Хаза.

   Во время учебы в аспирантуре Егор сыграл прослушивание в Лейпцигский оркестр Гевандхауза (но отработал только год, потому что прошел прослушивание в Академию Берлинской Филармонии).  Официально аспирантуру в Веймаре он так и не закончил.

После двух лет учебы в Академии Егор подписал контракт и был принят в штат оркестра на постоянную работу в 2013 году.

   У Берлинского оркестра есть своя специфика. Оркестранты сами выбирают себе главного дирижера. В течение 30 лет это был Герберт фон Караян, а последние 15 лет это был Саймон Ратлл. Но вот он объявил о возвращении на родину, в Великобританию. И оркестру предстояла большая работа по выбору нового дирижера. Говорят, что это похоже на выборы, когда кардиналы выбирают Папу Римского. При входе в зал, где проходят выборы дирижера все добровольно сдают мобильные телефоны

   В оркестр, на разные программы приглашаются дирижеры со всего мира. Поэтому в список для голосования на место главного дирижера вносятся фамилии уже известных оркестрантам дирижеров и проходят несколько туров голосования. В этот раз оркестр выбрал русского дирижера Кирилла Петренко. Егор очень рад этому, потому что каждый раз, когда Кирилл Петренко приезжал дирижировать Берлинским филармоническим оркестром, он каждый раз просил менеджера записать его на этот концерт.

  Егор официально преподавал в высшей школе музыки в Берлине и теперь продолжит преподавание в Академии при Берлинском филармоническом оркестре. И ему нравиться, когда есть возможность систематической работы с одним учеником. Проведение мастер-классов - это все-таки совсем другой процесс, и остается только надеяться, что можно за этот короткий срок зажечь в ком-то искру.

Из оркестрового репертуара для флейты-пикколо Егору очень нравиться Песнь Земли Малера и Рахманинов.    

Видео уроки на нашем сайте

первые флейтисты европейских оркестров представляют

Майкл Кокс, видео урок флейта

Майкл Кокс, первая флейта симфонического оркестра Би-Би-Си, Лондон

Патрисия Моррис, флейта-пикколо, видео урок

Патрисия Моррис, профессор пикколо в Королевской Академии музыки, Лондон

Эмили Бейнон, флейта, видео урок

Эмили Бейнон, первая флейта симфонического оркестра Концертгибау, Амстердам


Лорна МакГни, флейта, видео урок

Лорна МакГни, первая флейта симфонического оркестра Питсбурга

Денис Лупачев, флейта, видео урок

Денис Лупачев, первая флейта оркестра Мариинского театра, Санкт-Петербург

Гаретт Дэвис, флейта, видео урок

Гаретт Дэвис, первая флейта Лондонского Симфонического Оркестра (LSO)