Выбрать страницу

ФЛЕЙТА LEV LEVIT

C ЧЕТВЕРТЬ-ТОНОВОЙ СИСТЕМОЙ ОТ EVA KINGMA

Также читайте:

Первая флейта Berlin Staatskapelle Клаудия Штейн

Первая флейта Berlin Staatskapelle Клаудия Штейн

В современной музыке я чувствую особую свободу и способность делать вещи по своему. Меня это вдохновляет и позволяет найти новый подход и в традиционной музыке.

Ценность флейты часто составляет ее марка, ее бывший владелец, серийный номер или изготовитель. Что касается этой флейты — у нее правильные ответы на все эти вопросы. Это уникальная флейта, ее мундштук сделан самим Bickford Brannen, четверть тоновую систему сконструировала Ева Кингма, и все это вместе собрал очень талантливый мастер Лев Левит.

В наше время можно купить несколько разных моделей флейт, у которых есть эта четверть тоновая система. Например, Branen-Cooper и Sankyo. Miyazawa купил лицензию на патент системы Eva Kingma, но так и не сделали ни одной флейты.

Одна из главных проблем с этими инструментами — это их цена. Четверть — тоновый Brannen стоит в районе 30 000 фунтов и Sankyo стоит примерно столько же.

Но Лев Левит изменил эту ситуацию.

Он начал свою карьеру в фирме Powell, позже перешел на работу на фабрику Brannen-Cooper, где и познакомился с Евой, изобретателем четверть — тоновой системы для флейт. Лев Левит купил старое оборудование на фабрике, которое в свое время Brannen-Cooper использовал для изготовления флейт Oston-Brannen. (Эта была более дешевая модель флейт Branner-Cooper, она выглядела по-другому, потому что была сделана на других станках, и одно из главных ее отличий было в том, что клапана отличались своим собственным дизайном). С этим арсеналам Лев начал создавать свой шедевр.

Первое, что вы заметите на его флейте – это система Kingma, что означает, что в клапанах, там, где не должно быть отверстий, они есть.

Эта система работает с помощью клапанов на клапанах. И это влияет на ваши ощущения. У всех флейт с этой системой шелковый звук, который невозможно спутать с любым другим.

Ева говорит, что ее флейты всегда выигрывали в тестах, когда сравнивали вслепую.

На этой флейте намного больше клапанов и рычагов, чем на обычной флейте. Но было бы неправильно думать, что из-за этого она становится тяжелой и неудобной для игры.

На самом деле, дизайн очень логичный и простой. На ней можно играть как на обычной флейте, но нужно помнить, что у вас под пальцами очень большой потенциал. Первый мундштук для этой флейты был сделан самим Bickford Brannen, который учился этому ремеслу у самого Albert Cooper.

Эта флейта настоящий шедевр. У нее очень легкий и красивый звук во всех регистрах и, благодаря этому, артикуляция становится естественной. Сама флейта очень легкая и даже можно забыть, что это четверть — тоновая система. Но чтобы это вспомнить, достаточно посмотреть на клапан Соль-диеза.

И, наконец, самое главное — это ее цена. Сейчас эту флейту можно купить за 14 000 фунтов. Это намного дешевле ее конкурентов. Эта флейта может стать важной вехой в дальнейшем развитии четверть- тоновой системы. Время покажет.